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FATTORIA FIORENTINO

IL SEME DELLA TERRA

Ci sono terre che hanno una storia da raccontare

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LA PASTA
DI FATTORIA FIORENTINO

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Il seme dellaterra

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Fattoria Fiorentino

Se il Signore avesse conosciuto questa piana di Puglia, luce dei miei occhi, si sarebbe fermato a vivere qui,

Federico II di Svevia
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Anni di storia

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Quintali di grano duro prodotti all'anno

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Piante d'olivo secolari

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Quintali di latte prodotto all'anno

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QUEL PICCOLO
GRANELLO

Ci sono terre coltivate per passione. Una passione che dura da cinque generazioni e che accompagna Michele e Chiara ogni giorno, per ogni seme piantato. E’ un lavoro fatto con cura, nel rispetto della memoria di un passato che ha reso questa terra fertile. La consapevolezza di accudirla e tutelarne la natura stessa per dare vita ad un prodotto puro, autentico, sincero. Le spighe di questa fattoria sono il frutto di una coscienza responsabile, si semina, si coltiva e si produce solo nel rispetto della terra. E’ il nostro seme, a chilometro vero.

LA FATTORIA

UNA TERRA PREZIOSA

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Ci sono terre naturalmente belle. Un cuore vivo al centro del “Tavoliere delle Puglie” che respira aria dai monti e dal lontano mare. Una coltivazione fertile che proteggiamo e curiamo personalmente, ogni seme è il frutto di attenzione e dedizione costanti. E’ il nostro lavoro, la nostra terra. Preziosa, unica e di valore.

“Se il Signore avesse conosciuto questa piana di Puglia, luce dei miei occhi, si sarebbe fermato a vivere qui”.
Ci sono terre che hanno una storia da raccontare, questa è quella di fattoria “Fiorentino”.
Quella stessa luce, che possiamo solo immaginare negli occhi di Federico II di Svevia, la ritroviamo in quelli di Chiara e Michele, proprietari di questa terra che coltivano da cinque generazioni.

“Mezzana grande”, in agro di Lucera, con i suoi quattrocento ettari circa, è una delle due sedi operative di Fattoria Fiorentino. Situato ai piedi delle dolci colline dei monti Dauni, è il cuore del Tavoliere delle Puglie e si estende affacciandosi al promontorio del Gargano, “la montagna del sole”.
Questo possedimento non è solo coltivazione di grano pregiato ma è uno scrigno storico, la memoria del nostro passato. Una masseria borbonica del 1820 che conserva ancora pozzi cisterna, un frantoio ipogeo, cappella padronale, fosse granarie e una “garitta”, una piccola costruzione usata per il controllo sulle attività agricole e le masserizie (olio, grano e lana).

In un antico e maestoso casolare sono gelosamente custodite macchine agricole di un tempo, testimoni silenti del duro lavoro e della passione per la terra, traccia di un passato che indica la strada del futuro.

I NOSTRI PRODOTTI

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PASTA

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GRANO

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SEMOLE E SFARINATI

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Formaggio

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OLIO E OLIVE

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RESTIAMO IN CONTATTO

    FATTORIA FIORENTINO

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    Michele e Chiara si occupano della produzione e sanno che la terra è preziosa, la nutrono e la rispettano.

    Coltivano il loro grano bio, lo selezionano e lo puliscono per la risemina o per la macinazione. Non sanno cosa sia la distanza, il suo chicco è a chilometro vero, solo loro lo controllano. Lo riseminano e sanno in quale campo e in quale periodo quel seme darà il suo frutto.

    Quel piccolo granello darà vita alle spighe “senatore cappelli” e alla “saragolla”. Spighe alte, naturalmente capaci di proteggersi e nutrirsi dal terreno stesso.

    Non c’è chimica e non c’è meccanizzazione estrema nel lavoro di Chiara e Michele.

    Le possenti macine in pietra naturale “La Ferté”, con il loro lentissimo ruotare, producono semole pregiate, ricche e profumate. Unita all’acqua pura di una antica fonte, il nostro “oro giallo” attraverso una trafilatura al bronzo, permette di creare la pasta di fattoria “Fiorentino”, unica e bio.

    L’essiccazione avviene lenta ed accurata, dalle 20 alle 48 ore, con temperature massime di circa trentasei gradi per preservare e donare tutto ciò che natura crea.

    Non hanno fretta Chiara e Michele, nel loro piccolo pastificio agricolo producono un quintale di pasta al giorno, attendono che il loro prodotto abbia compiuto il giusto percorso.

    Il chicco è diventato pasta e Fattoria Fiorentino restituisce il seme alla sua terra.

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    La nostra storia

    1820

    Prima pietra

    1909

    Sviluppo e meccanizzazione

    1999

    Primo formaggio

    2016

    Prima semola e pasta bio

    2021

    Restyling

    Our dream team

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